Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-05/7-267

Социальным вычетом по расходам на обучение ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме может воспользоваться как родитель, так и обучающийся, который имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычет по расходам на лечение детей в возрасте до 24 лет Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления права родителям на получение социального вычета по НДФЛ по расходам на лечение детей в возрасте до 24 лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2013 г. N 03-04-05/7-267

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В письме Вы предлагаете предусмотреть норму о получении родителями социального налогового вычета на лечение своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, аналогичную норме о предоставлении социального налогового вычета на обучение, предусмотренного "пп. 2 п. 1 ст. 219" Кодекса.

В соответствии с "п. 3 ст. 210" Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная "п. 1 ст. 224" Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных "ст. ст. 218" - "221" Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.

"Кодексом" предусмотрены четыре самостоятельных, не связанных между собой налоговых вычета: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный.

Условия и порядок применения каждого из вышеперечисленных налоговых вычетов установлены соответствующими статьями "Кодекса", и сравнивать их между собой некорректно.

При этом для всех налогоплательщиков, применяющих один и тот же налоговый вычет, действует одинаковый порядок его применения, поэтому они находятся в равных условиях и какой-либо дискриминации между ними при получении конкретного вычета не существует.

Так, предоставление родителям социального налогового вычета на обучение до достижения учащимся возраста 24 лет связано с тем, что в основном продолжительность обучения в высших учебных заведениях составляет 5 лет с возможностью использования двух академических отпусков (2 года). При этом оплата обучения может производиться родителями как ежегодно, так и единовременно.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в настоящее время большое число студентов, особенно учащихся старших курсов, в том числе очных отделений высших учебных заведений, стремятся совмещать учебу с работой.

Помимо этого, у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению.

Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Предложение о расширении круга лиц, применяющих социальный налоговый вычет, по расходам, направленным на лечение, приведет к сокращению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, большинство которых являются дотационными.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).