Письмо ФНС России от 21.03.2013 N 03-04-05/4-268

В целях освобождения от НДФЛ или применения имущественного вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, право собственности на предоставленную жилищно-накопительным кооперативом квартиру возникает у налогоплательщика после полного внесения им паевого взноса при условии, что квартира ему уже передана.

Вопрос: В ноябре 2007 г. налогоплательщик заключил договор с жилищно-накопительным кооперативом (далее - ЖНК) для приобретения квартиры в строящемся доме. Налогоплательщик имеет решение о приеме в члены ЖНК от 26.11.2007, справку о выплате пая, полученную в феврале 2008 г., акт приема-передачи квартиры от 17.03.2012, свидетельство о государственной регистрации права собственности (на основании решения суда) от 04.12.2012. Квартира была продана по договору купли-продажи от 17.12.2012.

Возможно ли в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры на основании "п. 4 ст. 218" ГК РФ и "ст. 129" ЖК РФ считать, что право собственности на квартиру возникло в 2008 г., то есть квартира находилась в собственности налогоплательщика три года и более?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2013 г. N 03-04-05/4-268

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета при продаже квартиры членом жилищно-накопительного кооператива (кооператив) и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

В соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2008 г. оплатил стоимость строительства квартиры по договору с кооперативом, полностью выплатив паевой взнос. Акт приема-передачи квартиры подписан в 2012 г. после чего квартира была продана.

Согласно "п. 4 ст. 218" Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со "ст. 2" Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" жилищный накопительный кооператив - это потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.

Из вышеприведенных норм "ст. 218" Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального "закона" "О жилищных накопительных кооперативах" следует, что право собственности на предоставленное кооперативом жилое или иное помещение возникает у члена кооператива лишь после полного внесения им паевого взноса.

При этом для возникновения у члена кооператива права собственности на жилое или иное помещение это помещение должно фактически существовать и быть передано члену кооператива.

Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.

С учетом вышеизложенного в зависимости от срока нахождения квартиры в собственности члена кооператива он имеет право либо на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса, либо на освобождение от налогообложения доходов от продажи квартиры в соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).