Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-04-05/9-246

Положения гл. 23 НК РФ применяются в равной мере ко всем физлицам независимо от их возраста.

Вопрос: В 2003 г. супруги приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку. В 2011 г. родился второй ребенок, супруга получила сертификат на материнский капитал. Средства сертификата были направлены на погашение остатка по ипотечному кредиту. Жилая площадь квартиры не соответствовала нормам проживания. Детям были выделены доли в праве собственности на квартиру. В 2012 г. квартиру продали и купили другую квартиру большей площади, вновь с привлечением ипотечного кредита и остатка материнского капитала. Правомерно ли не уплачивать НДФЛ с дохода детей от продажи квартиры?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2013 г. N 03-04-05/9-246

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Содержащейся в обращении информации недостаточно для подготовки ответа по поставленному вопросу.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 228" Кодекса у физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных "п. 17.1 ст. 217" Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц в порядке, установленном "ст. 228" Кодекса.

При этом в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного "п. 1 ст. 220" Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

При этом нормы "гл. 23" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Вместе с этим сообщаем, что налогоплательщику в соответствии со "ст. 64" Кодекса может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога при наличии оснований, предусмотренных указанной "статьей", на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).