Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-04-06/8422

Родитель может получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в возрасте до 24 лет, который согласно представленной справке учебного заведения является слушателем очной формы обучения.

Вопрос: В соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 218" НК РФ налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Слушатели в вышеуказанной "статье" НК РФ не перечислены.

В соответствии с "п. 2 ст. 18" Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", действующим до 01.09.2013, статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения. Федеральный "закон" от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступающий в силу с 01.09.2013, аналогичных положений не содержит.

В соответствии с "Письмом" УФНС по г. Москве от 17.04.2009 N 20-15/3/037522@ если физическое лицо является слушателем высшего военно-учебного заведения, то его родители на основании письменного заявления имеют право на получение стандартного налогового вычета.

Правомерно ли предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям ребенка в возрасте до 24 лет, который согласно справке учебного заведения является слушателем, до 1 сентября 2013 г., а также после указанной даты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2013 г. N 03-04-06/8422

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Согласно "п. п. 5" и "6 ст. 10" Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступающего в силу с 01.09.2013 (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ), в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура и высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся, в частности, слушатели - лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы, лица, осваивающие программы профессионального обучения, а также лица, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования ("пп. 8 п. 1 ст. 33" Федерального закона N 273-ФЗ).

При этом статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в настоящее время приравнен к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения в части получения образовательных услуг ("п. 2 ст. 18" Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Исходя из изложенного, родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на ребенка в возрасте до 24 лет, который согласно представленной справке учебного заведения является слушателем очной формы обучения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).