Письмо Минфина России от 15.03.2013 N 03-05-06-03/8044

За выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании открытых до 1 января 1992 г. вкладов Сберегательного банка РФ, по которым была единовременно начислена компенсация и которые были переведены в целевые долговые обязательства РФ, являющиеся государственными ценными бумагами, уплачивается госпошлина.

Вопрос: Согласно "Письму" Минфина России от 28.07.2010 N 03-05-06-03/87 за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании вкладов в банках государственная пошлина не уплачивается.

Нотариус утверждает, что вклады, открытые до 1991 г., компенсации по вкладам и средства, на них поступающие, относятся к целевым долговым обязательствам РФ и имеют другой статус в целях госпошлины.

Уплачивается ли госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании денежных сбережений, созданных гражданами РФ путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2013 г. N 03-05-06-03/8044

В связи с обращением по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно "п. 5 ст. 333.38" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство, в частности, при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, пенсий.

В соответствии с "п. 1" Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 года" (далее - Указ Президента N 2297) Сбербанку России было поручено произвести начисление единовременных компенсаций по вкладам граждан Российской Федерации и приравненных к ним лиц в указанном банке в 3-кратном размере их вкладов по состоянию на 1 января 1992 г.

Выплату указанных компенсаций произвести вкладчикам - пенсионерам и инвалидам начиная с 1 февраля 1994 г., а остальным вкладчикам - начиная с 1 июля 1994 г.

"Статья 2" Федерального закона от 10.05.1995 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ) предусматривает, что гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Согласно "ст. 5" Федерального закона N 73-ФЗ восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производятся путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами.

С учетом изложенного положения "п. 5 ст. 333.38" Кодекса на гарантированные сбережения граждан, являющиеся государственным внутренним долгом Российской Федерации, не распространяются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).