Письмо ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4303@

До внесения дополнений в форму налоговой декларации по НДПИ (утв. Приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@) начиная с отчетности за 2012 г. сумму корректировки налоговой базы и соответствующую сумму налога необходимо отражать по строкам 040, 070 - 080, 090 разд. 2 и всем строкам разд. 3 декларации. Кроме того, рекомендуется одновременно с декларацией направлять в инспекцию пояснительную записку, содержащую сведения о контролируемых сделках, в отношении которых скорректирована база и сумма НДПИ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 марта 2013 г. N ЕД-4-3/4303

О ПРИМЕНЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТА 6 СТАТЬИ 105.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОРРЕКТИРОВКИ

НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НДПИ И СУММЫ ЭТОГО НАЛОГА

Федеральная налоговая служба в целях реализации положений "пункта 6 статьи 105.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся самостоятельной корректировки налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) и соответствующей суммы этого налога, сообщает следующее.

В соответствии с "подпунктом 3 пункта 4 статьи 105.3" Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном "главой 14.5" Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах).

Согласно "пункту 6 статьи 105.3" Кодекса, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в "пункте 4 статьи 105.3" Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

В этой связи до внесения (принятие законопроекта, стимулирующего разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, законопроекта о разработке морского шельфа и т.п.) соответствующих дополнений в "форму" налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых и порядок ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@ (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2012 N 23019), начиная с составления налоговой декларации за налоговые периоды 2012 года необходимо учитывать следующее.

Сумма корректировки налоговой базы по НДПИ и соответствующей ей суммы налога отражается по "строкам 040", "070" - "080", "090 раздела 2" и всем строкам "раздела 3" налоговой декларации.

Одновременно с налоговой "декларацией" налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку. В пояснительной записке целесообразно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДПИ (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации и индивидуального предпринимателя) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС России и территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Указанная позиция подготовлена с учетом письма Министерства финансов Российской Федерации от 06.02.2013 N 03-01-18/2874.

Доведите настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).