Письмо ФНС России от 12.03.2013 N БС-19-11/35

Разъяснен порядок получения инспекциями информации о земельных участках, которая необходима для исчисления земельного налога, уплачиваемого физлицами.

Вопрос: О сведениях о земельных участках, используемых налоговыми органами для исчисления земельного налога физлицам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 марта 2013 г. N БС-19-11/35

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления сведений о земельных участках и сообщает следующее.

Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений о земельных участках, предоставленных органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов ("п. 4 ст. 85", "п. п. 12" и "13 ст. 396" Налогового кодекса Российской Федерации).

Приказом ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11 утверждены "форма" и "формат" сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества.

В соответствии с "формой" и "форматом" налоговыми органами осуществляется прием сведений от органов Росреестра в отношении земельных участков и их правообладателей, чьи права на участки возникли после вступления в силу Федерального "закона" от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).

Сведения о правообладателях и земельных участках, права на которые возникли до вступления в силу Федерального "закона" N 122-ФЗ, представлялись в налоговые органы органами местного самоуправления по "форме", утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" (утратил силу с 26.03.2011).

Таким образом, налоговые органы располагают сведениями о земельных участках, достаточными для исчисления земельного налога физическим лицам.

Дополнительно информируем, что ФНС России разработан и направлен в Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации рекомендуемый план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов на 2013 - 2014 гг.

Одним из мероприятий Плана является уточнение (дополнение) сведений о земельных участках для внесения их в государственный кадастр недвижимости в случае выявления отсутствующих (недостаточных) сведений о земельных участках на территории муниципального образования. Данное мероприятие проводится налоговыми органами во взаимодействии с органами местного самоуправления и органами Росреестра.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).