Письмо Минфина России от 11.03.2013 N 03-07-11/7135

Если право собственности на оборудование переходит в следующем после поставки налоговом периоде, то НДС уплачивается в периоде отгрузки товара.

Вопрос: Условиями договора, заключенного между поставщиком и покупателем, предусмотрена обязанность поставщика поставить, осуществить монтаж и пусконаладку сложного технологического оборудования. Право собственности на данное оборудование, а также риск случайной его гибели или повреждения переходят к покупателю только после осуществления поставщиком его монтажа, пусконаладки и передачи покупателю по акту приема-передачи оборудования и накладной "N ТОРГ-12", которые поставщик составляет после окончания пусконаладочных работ. Срок осуществления монтажных и пусконаладочных работ составляет 51 рабочий день со дня доставки оборудования на площадку покупателя. Единая цена договора включает стоимость самого оборудования, его доставки, разгрузки и перемещения в зону монтажа на территории покупателя, стоимость монтажа и пусконаладки.

Правомерно ли считать, что:

- при доставке оборудования на монтажную площадку покупателя грузополучателем является поставщик;

- поставщик несет все риски гибели и повреждения оборудования до окончания его монтажа, пусконаладки и передачи оборудования по акту покупателю;

- до монтажа оборудования и его пусконаладки объект фактически не является объектом передачи;

- первым по времени составления первичным документом, оформленным на имя покупателя, будет являться накладная "N ТОРГ-12" и датой возникновения обязанности поставщика по исчислению НДС и выставлению счетов-фактур покупателю будет дата передачи смонтированного и введенного в эксплуатацию оборудования покупателю, указанная в акте и накладной "N ТОРГ-12"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2013 г. N 03-07-11/7135

В связи с письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и выставлении счетов-фактур по оборудованию, право собственности на которое переходит от поставщика к покупателю после его монтажа и пусконаладки поставщиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "п. 1 ст. 167" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), в том числе до их оплаты, является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с "п. 1 ст. 454" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании "п. 5 ст. 454" Гражданского кодекса договор поставки товаров относится к отдельным видам договора купли-продажи.

Как указано в письме, условиями договора предусмотрена обязанность поставщика поставить, осуществить монтаж и пусконаладку сложного технологического оборудования. Право собственности на данное оборудование, а также риск случайной его гибели или повреждения переходят к покупателю после осуществления поставщиком его монтажа, пусконаладки и передачи покупателю по акту приема-передачи.

Учитывая изложенное, если по договору поставки оборудования отгрузка оборудования была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на это оборудование переходит к покупателю в другом налоговом периоде (после завершения поставщиком монтажа и пусконаладки), начисление налога на добавленную стоимость следует произвести в том налоговом периоде, в котором осуществлена отгрузка оборудования, независимо от момента перехода права собственности.

Кроме того, отмечаем, что на основании "п. 3 ст. 168" Кодекса при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).