Письмо Минфина России от 11.03.2013 N 03-08-05/7155

Физлицо, которое находится на территории РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не признается налоговым резидентом РФ. Получаемое таким лицом вознаграждение за оказание за пределами РФ услуг организации не относится к доходам от источников в РФ и НДФЛ не облагается. При этом суммы возмещения организацией расходов физлица, связанных с исполнением договора (например, расходов на проезд и проживание), относятся к доходам от источников в РФ.

Вопрос: Для выполнения НИОКР по государственным контрактам организация привлекает специалистов, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Специалист проживает в США и выполняет работы для РФ на территории США, имеет двойное гражданство: США и России. Специалист въезжает на территорию РФ и других государств для предоставления результатов выполненных работ и оказанных услуг и для посещения симпозиумов и совещаний, проводимых в рамках НИОКР.

С 01.01.2013 специалист решил уплачивать налог с доходов на территории США.

Вправе ли специалист не уплачивать НДФЛ в РФ?

Необходимо ли возмещать специалисту расходы на проезд из США в РФ и другие государства, проживание для посещения симпозиумов и совещаний, проводимых в рамках НИОКР? Являются ли данные затраты (в случае их возмещения) командировочными расходами или возмещаемыми расходами?

Нужно ли начислять страховые взносы с расходов на оплату труда и возмещаемых расходов в РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2013 г. N 03-08-05/7155

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения доходов физического лица - резидента Соединенных Штатов Америки, выполняющего работы для российской организации, сообщает следующее.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует "Договор" об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).

В соответствии со "ст. 13" Договора доход, получаемый физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Соединенных Штатах Америки, от оказания независимых личных услуг облагается налогом только в Соединенных Штатах Америки, за исключением случаев, когда:

a) такие услуги оказываются или оказывались в Российской Федерации; и

b) доход относится к постоянной базе, которую физическое лицо регулярно имеет или имело в своем распоряжении в Российской Федерации; и

c) это физическое лицо находится или находилось в Российской Федерации в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в календарном году.

Термин "независимые личные услуги" включает, в частности, самостоятельную, не связанную с работой по найму, научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

В соответствии с "п. 1 ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно "п. 2 ст. 207" Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, в случае нахождения физического лица на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев данное физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

На основании "ст. 209" Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации в целях применения гл. 23 Кодекса согласно "пп. 6 п. 1 ст. 208" Кодекса относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

"Подпунктом 6 п. 3 ст. 208" Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если физическое лицо оказывает услуги организации за пределами Российской Федерации, получаемое им вознаграждение непосредственно за оказание услуг не относится к доходам от источников в Российской Федерации и, соответственно, налогом на территории Российской Федерации не облагается.

Однако суммы возмещения организацией расходов физического лица, связанные с исполнением договора, в частности, транспортные расходы, расходы по проживанию и расходы по страхованию жизни и здоровья во время пребывания в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В связи с тем что организация не является работодателем привлекаемого специалиста-нерезидента, затраты организации на возмещение расходов на проезд и проживание данному специалисту не могут быть квалифицированы как командировочные расходы и признаются возмещаемыми расходами.

Вопрос о начислении страховых взносов с расходов на оплату труда и возмещаемые расходы относится к компетенции Минтруда России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).