Письмо ФНС России от 07.03.2013 N ЕД-3-3/787@

В целях получения социального вычета фактические расходы налогоплательщика на оплату услуг по лечению подтверждаются договором на лечение, документами, удостоверяющими возраст находящихся на лечении лиц и степень их родства с налогоплательщиком, а также справкой об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001.

Вопрос: О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на лечение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 марта 2013 г. N ЕД-3-3/787@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и сообщает, что порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен положениями "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 219" Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2013) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за услуги по лечению, предоставленные ему и его детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с "Перечнем" медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

При этом вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Такими документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика на оплату услуг по лечению, являются:

- договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);

- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка об оплате медицинских услуг), "форма" которой и порядок заполнения утверждены совместным "Приказом" Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256;

- документ, подтверждающий степень родства налогоплательщика с лицами, лечение которых было им оплачено, и возраст таких лиц (например, свидетельство о рождении).

Одновременно сообщаем, что ФНС России "Письмом" от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7333@ довела до нижестоящих налоговых органов "Разъяснения" Министерства финансов Российской Федерации от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76, согласно которым налогоплательщик, представивший в налоговый орган "Справку" об оплате медицинских услуг без представления соответствующих платежных документов, вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного "пп. 3 п. 1 ст. 219" Кодекса.

При этом указанное "Письмо" ФНС России размещено на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные к применению налоговыми органами".

Дополнительно сообщаем, что информация о порядке предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе социального налогового вычета по расходам на лечение, размещена в разделе "Физическим лицам" интернет-сайта ФНС России.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

07.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).