Письмо ФНС России от 05.03.2013 N ЕД-3-3/749@

Налогоплательщики могут одновременно с декларацией по НДФЛ представлять в инспекцию заявление на возврат налога.

Вопрос: О праве представления в налоговый орган заявления на возврат налога одновременно с налоговой "декларацией" по НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/749@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о несоблюдении налоговым органом положений "Письма" ФНС России от 17.12.2012 N ЕД-4-3/21410@, размещенного на интернет-сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные к применению налоговыми органами", и с учетом заключения Управления ФНС России по области по данному вопросу сообщает следующее.

Указанным "Письмом" ФНС России в территориальные налоговые органы были направлены "разъяснения" Минфина России от 26.11.2012 N 03-04-08/7-413, согласно которым налогоплательщик, представивший в налоговый орган налоговую "декларацию" по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета, вправе не представлять отдельное заявление на предоставление такого вычета.

Вместе с тем в тексте обращения Вы сообщаете о том, что инспекция ФНС России по месту жительства не принимает заявление на возврат налога одновременно с налоговой "декларацией".

Разъяснения ФНС России, согласно которым налогоплательщикам предоставляется право одновременно с налоговой "декларацией" по налогу на доходы физических лиц представлять заявление на возврат налога, направлены в территориальные налоговые органы другим "Письмом" ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@.

Из заключения Управления ФНС России по области следует, что 05.02.2013 Вы представили в Межрайонную инспекцию ФНС России по области налоговую "декларацию" по налогу на доходы физических лиц за 2012 г. одновременно с заявлением на возврат налога.

В представленном заключении Управление ФНС России по области сообщает также об актуализации информации, размещенной на информационных стендах Межрайонной инспекции ФНС России по области.

Выражаем Вам признательность за проявленную активную гражданскую позицию.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

05.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).