Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6358

При выплате дивидендов по акциям, которые составляют имущество негосударственного пенсионного фонда, находящееся в доверительном управлении, право на освобождение от уплаты налога на прибыль эмитент может подтвердить, представив, в частности, список владельцев ценных бумаг. Такой список составляется депозитарием и должен содержать наименование управляющей компании с пометкой: "ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии".

Вопрос: Согласно "пп. 31 п. 1 ст. 251" НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в соответствии с законодательством РФ, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

"Статьей 5" Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом РФ являются негосударственные пенсионные фонды.

Согласно Федеральному "закону" от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральному "закону" от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" страховщики по обязательному пенсионному страхованию осуществляют управление средствами пенсионных накоплений через управляющие компании на основании договоров доверительного управления. При этом доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющих компаний, а относятся на прирост переданных в управление средств пенсионных накоплений.

"Пунктом 2 ст. 275" НК РФ определено, что, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом особенностей, установленных "ст. 275" НК РФ.

В соответствии с "п. 2.1 ст. 275" НК РФ при получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем таких доходов признается учредитель (учредители) доверительного управления (выгодоприобретатель).

ЗАО (депозитарий) на основании запроса эмитента формирует и предоставляет список владельцев ценных бумаг, который содержит всю необходимую информацию для подтверждения владельцами ценных бумаг прав, предоставляемых ценной бумагой, в том числе для осуществления эмитентом (налоговым агентом) выплат дохода по ценным бумагам с применением положений "пп. 31 п. 1 ст. 251" НК РФ. Список владельцев ценных бумаг содержит наименование управляющей компании с указанием на то, что она осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

Достаточно ли представить список владельцев ценных бумаг для применения налоговыми агентами (эмитентами) к управляющим компаниям по средствам пенсионных накоплений освобождения от уплаты налога на прибыль в соответствии с "пп. 31 п. 1 ст. 251" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6358

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно "п. п. 1" и "4 ст. 36.13" Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений фонд передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Гражданского "кодекса" Российской Федерации и данного Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.

Сделки с имуществом, составляющим средства пенсионных накоплений, доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии".

В соответствии с "п. 8.1" Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36, в целях надлежащего осуществления владельцами ценных бумаг прав по принадлежащим им ценным бумагам депозитарий обязан, в частности, при составлении эмитентом списков владельцев именных ценных бумаг передавать эмитенту или регистратору все сведения о клиентах (депонентах) и о ценных бумагах клиентов (депонентов), необходимые для реализации прав владельцев: получения доходов по ценным бумагам, участия в общих собраниях акционеров и иных прав; передавать эмитенту все необходимые для осуществления владельцами прав по ценным бумагам сведения о предъявительских или ордерных ценных бумагах, учитываемых на счетах клиентов (депонентов) в порядке, предусмотренном депозитарным договором.

Документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций в соответствии с "пп. 31 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации при выплате эмитентом дивидендов по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, находящегося в доверительном управлении управляющей компании, по нашему мнению, могут быть признаны любые документы, подтверждающие наличие этих акций в составе такого фонда.

По мнению Департамента, таким документом может быть, в частности, список владельцев ценных бумаг, составляемый депозитарием и содержащий наименование управляющей компании с пометкой "ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии".

Одновременно сообщаем, что порядок документального подтверждения факта учета ценных бумаг в составе имущества негосударственного пенсионного фонда не регулируется законодательством о налогах и сборах.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

04.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).