Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/2/6352

Банк учитывает во внереализационных доходах проценты, начисляемые в соответствии с законодательством о банкротстве на сумму требований конкурсного кредитора, которым является данная кредитная организация. Начисление указанных процентов прекращается, в частности, если задолженность погасит поручитель.

Вопрос: В апреле 2011 г. банк приобрел по договору уступки права требования (цессии) права требования по кредитному договору, обеспеченному поручительством физлиц. Договорами поручительства предусмотрено, что поручители несут ответственность за исполнение организацией-заемщиком обязательств по кредитному договору в полном объеме, включая уплату основного долга, процентов, комиссии, неустойки, возмещение судебных и иных издержек, других убытков.

В марте 2012 г. организация-заемщик признана несостоятельной (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство.

В мае 2012 г. требования банка были включены в третью очередь реестра требований кредиторов организации-заемщика.

В соответствии с Федеральным "законом" от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" банк прекратил начисление процентов по сумме непогашенной задолженности по кредиту с марта 2012 г. и с этой же даты начал начислять проценты по сумме требований, включенной в реестр требований кредиторов организации-заемщика.

В период с марта по июль 2012 г. поручители полностью погасили сумму основного долга по кредиту и проценты за пользование кредитом, включенные в реестр требований кредиторов организации-заемщика. Платежи производились без определенной периодичности и различными суммами. При этом об изменении суммы долга конкурсному управляющему организации-заемщика не сообщалось и корректировки в реестр требований кредиторов не вносились.

Должен ли банк корректировать базу для начисления процентов в соответствии с "п. 2.1 ст. 126" Федерального закона 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", если сумма требований банка, включенная в реестр требований кредиторов организации-заемщика, не изменялась?

Вправе ли банк учесть в целях налога на прибыль проценты, начисленные на дату получения сведений о ликвидации организации-заемщика, в связи с погашением поручителями основного долга и процентов, начисленных по кредитному договору, и прекращением договоров поручительств?

Может ли банк прекратить начисление процентов в связи с погашением долга вне зависимости от того, что сумма требований банка из реестра требований кредиторов не исключена?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/2/6352

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что кредитный договор обеспечен поручительством. При этом в отношении заемщика открыто конкурсное производство. Поручитель полностью погасил перед банком задолженность (основной долг и проценты).

В соответствии с "п. 2.1 ст. 126" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со "ст. 4" Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены "ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ.

Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.

Согласно "п. 6 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются "ст. 290" НК РФ).

Таким образом, проценты, начисленные на сумму требований конкурсного кредитора, подлежат отражению в составе внереализационных доходов банка для целей налогообложения.

"Пунктом 1 ст. 329" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.

Согласно "ст. 361" ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего ("п. 1 ст. 367" ГК РФ).

Таким образом, учитывая, что поручитель полностью погасил перед банком задолженность (основной долг и проценты) и, следовательно, обязательство прекратилось, считаем, что начисление процентов на соответствующую сумму требований конкурсного кредитора прекращается.

Одновременно сообщаем, что в силу "п. 8 ст. 16" Федерального закона N 127-ФЗ лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в "п. 7 ст. 16" Федерального закона N 127-ФЗ.

В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).