Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/2/6362

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в установленном ЦБ РФ порядке, учитываются в расходах. При признании долга безнадежным и списании с баланса сумм указанных резервов необходимо руководствоваться Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П.

Вопрос: Банк создает резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями "Положения" Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П). Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений "п. 1 ст. 292" НК РФ, банк включает в состав внереализационных расходов.

Суммы резервов на возможные потери по ссудам банк использует при списании с баланса безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном "Положением" N 254-П и другими нормативными актами Банка России. При этом в соответствии с "Положением" N 254-П задолженность по ссудам признается безнадежной в случае, если банк предпринял необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, при наличии документов и (или) актов уполномоченных государственных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва, а также когда предполагаемые издержки банка по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата.

В соответствии с "п. 2 ст. 266" НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются только те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, критерии признания задолженности безнадежной согласно нормативным актам Банка России и "НК" РФ в полной мере не совпадают.

Вправе ли банк не учитывать в целях налога на прибыль сумму резерва на возможные потери по ссудам, направленную на погашение задолженности, признанной безнадежной из-за невозможности ее взыскания согласно требованиям Банка России, если ранее суммы данного резерва были учтены в расходах банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/2/6362

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 292" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным "законом" от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных "ст. 292" НК РФ.

"Пунктом 2 ст. 292" НК РФ определено, что суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Согласно "п. 2 ст. 266" НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, учитываются в расходах для целей налогообложения. При признании долга безнадежным и, следовательно, списании с баланса сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам необходимо руководствоваться "Положением" Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 N 254-П.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).