Письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-03-06/1/24636

Суммы возмещения доверительным управляющим расходов, превысивших максимально допустимую величину затрат, которые подлежат оплате за счет имущества ПИФ, не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

В соответствии с "п. 2 ст. 276" НК РФ расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Согласно правилам доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, а также интервальным и открытым паевыми инвестиционными фондами расходами управляющей компании, связанными с осуществлением деятельности по доверительному управлению паевыми инвестиционными фондами, являются расходы, которые указаны в вышеупомянутых правилах как расходы, которые осуществляются за счет собственных средств управляющей компании, а именно расходы, указанные в "п. п. 142" - "143" Типовых правил доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.07.2002 N 564, "п. п. 108" - "109" Типовых правил доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.09.2002 N 684, и "п. п. 105" - "106" Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.08.2002 N 633.

Также в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом указывается максимальный размер расходов (в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда), подлежащих уплате за счет имущества, составляющего фонд. Данное положение прописано в "п. 141" Типовых правил доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, "п. 107" Типовых правил доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом и "п. 104" Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом. По итогам отчетного года производится расчет среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и определяется максимальный размер расходов, уплаченных за счет имущества фонда.

Признается ли в соответствии с "п. 2 ст. 276" НК РФ выплаченное ООО возмещение превышения максимально допустимой величины расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего ПИФ, расходом доверительного управляющего, учитываемым при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2013 г. N 03-03-06/1/24636

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов доверительного управляющего для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с "абз. 1 п. 2 ст. 276" Кодекса для целей гл. 25 Кодекса имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Так, например, "п. 104" Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2002 N 633, установлено, что максимальный размер расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего фонд, за исключением налогов и иных обязательных платежей, связанных с доверительным управлением фондом, составляет определенный сторонами договора доверительного управления имуществом процент от среднегодовой стоимости чистых активов фонда, определяемой в порядке, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Таким образом, возмещение доверительным управляющим превышения максимально допустимой величины расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по мнению Департамента, не признается расходом доверительного управляющего для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).