Письмо Минфина России от 27.06.2013 N 03-11-06/2/24426

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", может учесть в расходах периодически перечисляемые лицензионные платежи за право использования аудиовизуальных произведений. Затраты, которые связаны с приобретением для дальнейшей перепродажи прав на аудиовизуальные произведения на основании лицензии в состав расходов не включаются.

Вопрос: Организация занимается покупкой и реализацией исключительных и неисключительных авторских прав с ограниченным сроком права пользования на аудиовизуальные произведения и в отношении указанной деятельности применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Вправе ли организация учитывать единовременно расходы на приобретение авторских прав на аудиовизуальные произведения по исключительной (или) неисключительной лицензии или она должна их учитывать пропорционально сроку действия лицензии согласно "пп. 32 п. 1 ст. 346.16" НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2013 г. N 03-11-06/2/24426

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен "п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с "пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16" Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно "п. 1 ст. 1225" и "п. 1 ст. 1259" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, произведения науки, литературы и искусства, к которым относятся аудиовизуальные произведения.

Таким образом, аудиовизуальные произведения признаются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью).

При этом расходы, связанные с приобретением за фиксированную плату у правообладателя авторских прав на аудиовизуальные произведения на основании лицензионного договора, "пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16" Кодекса не предусмотрены.

Исходя из "пп. 32 п. 1 вышеуказанной статьи" Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Таким образом, если лицензионные платежи носят периодический характер, сумма вознаграждения (стоимость лицензии), выплачиваемого лицензиатом, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", лицензиару за предоставленное право использования аудиовизуальных произведений (право распространения, воспроизведения и т.д.), может учитываться лицензиатом в расходах согласно "пп. 32 п. 1 ст. 346.16" Кодекса.

Такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса.

Также сообщаем, что в соответствии со "ст. 1226" ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Исходя из "пп. 23 п. 1 ст. 346.16" Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно "п. п. 2" и "3 ст. 38" Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с "ГК" РФ.

В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение прав на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным "пп. 23 п. 1 ст. 346.16" Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде стоимости приобретенных для перепродажи прав на аудиовизуальные произведения на основании лицензии не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанной системы налогообложения.

Кроме того, обращаем внимание, что такие понятия, как "неисключительные права" и "договор о передаче неисключительных прав", в законодательстве о налогах и сборах, а также в гражданском законодательстве не используются с 2008 г., начиная с года вступления в силу части четвертой "ГК" РФ, в связи с принятием Федерального "закона" от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).