Письмо Минфина России от 27.06.2013 N 03-11-11/24463

В целях применения ЕСХН при расчете доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат, связанных с изъятием или временным занятием земель.

Вопрос: Учитываются ли для целей уплаты ЕСХН доходы ИП в виде возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на биологическую рекультивацию временно изъятых земель в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2013 г. N 03-11-11/24463

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

"Пунктом 4 ст. 346.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным "п. п. 2", "2.1", "5" и "6 ст. 346.2" Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

При этом "п. 2 ст. 346.2" Кодекса предусмотрено, что в целях гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.5" Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса.

Согласно "пп. 3 п. 1 ст. 250" Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога как внереализационные доходы, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).