Письмо Минфина России от 26.06.2013 N 03-03-06/1/24149

Если договором не предусмотрено, что геолого-поисковые и геолого-разведочные работы осуществляются поэтапно, то расходы на их проведение учитываются в целях налогообложения прибыли с 1-го числа месяца, в котором подписан итоговый акт выполненных работ.

Вопрос: ООО имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золотосодержащих руд.

На текущем этапе хозяйственной деятельности ООО занимается исключительно разведкой золотосодержащих руд, но не занимается их добычей, доходы от реализации товаров (работ, услуг) отсутствуют.

Выполнение геолого-поисковых работ по объекту геологического задания осуществляется по договорам с подрядными организациями.

Сдача-приемка выполненных работ осуществляется ежемесячно на основании акта выполненных работ по каждому проекту в соответствии с геологическим заданием. В ежемесячном акте отражается принятая заказчиками часть фактически выполненных объемов от общих объемов по видам работ, предусмотренным геологическим заданием.

Объемы ежемесячно выполненных подрядчиком работ отдельных стадий процесса поисково-оценочных работ не формируют, в связи с чем этапы работ в договоре не обозначены. Окончательная сдача-приемка работ осуществляется сторонами после выполнения подрядчиком всего объема работ, предусмотренного договором, и фиксируется в итоговом акте.

В каком порядке в целях налога на прибыль учитываются расходы на содержание геологической службы и аппарата управления ООО:

- в порядке, предусмотренном "п. 2 ст. 261" НК РФ для геолого-поисковых работ, выполненных собственными силами, то есть с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором геолого-поисковые работы полностью завершены;

- в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 325" НК РФ для работ, выполненных подрядным способом, то есть с первого числа того месяца, в котором подписан соответствующий акт работ, выполненных подрядчиком?

Исходя из "п. 3 ст. 325" НК РФ признание расходов по выполняемым работам должно производиться только по тем актам, которые составлены на объем выполненных работ по этапу процесса геолого-поисковых или геолого-разведочных работ, определенному договором. Акт на часть выполненных работ, не являющихся этапом по договору, основанием для учета расходов в целях налога на прибыль не признается.

На основании какого акта выполненных работ должно производиться признание расходов, если этапы работ договором не предусмотрены: на основании ежемесячного акта или на основании итогового акта?

Согласно "п. 4 ст. 252" НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Таким образом, расходы на содержание геологической службы и аппарата управления к группе расходов на освоение природных ресурсов могут не относиться. Указанные расходы могут учитываться единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Правомерно ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 2013 г. N 03-03-06/1/24149

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по поставленным вопросам сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 261" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера для целей налогообложения прибыли признаются в составе расходов на освоение природных ресурсов.

Согласно "п. 3 ст. 325" Кодекса расходы на проведение геолого-поисковых работ и геолого-разведочных работ, осуществленные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору.

Из приведенной "нормы" Кодекса следует, что признание расходов по выполняемым работам должно производиться только по тем актам, которые составлены на объем выполненных работ по этапу процесса геолого-поисковых или геолого-разведочных работ, определенному договором.

Учитывая изложенное, признание расходов для целей налогообложения прибыли организации на выполнение указанных работ должно производиться на основании итогового акта выполненных работ, если этапы не предусмотрены договором.

Одновременно сообщаем, что расходы на содержание геологической службы и аппарата управления для целей налогообложения прибыли организации признаются расходами по обычным видам деятельности и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в соответствующей группе расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).