Письмо Минфина России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11566

Если организация, осуществляющая через обособленное подразделение инвестиционную деятельность в Ленинградской области, применяет пониженную ставку по налогу на прибыль начиная со II квартала 2011 г., то авансовые платежи (налог) исчисляются по ней в отношении налоговой базы, определяемой как разница между базой, исчисленной за последующие отчетные и налоговый периоды (весь 2011 г.), и базой за I квартал 2011 г.

Вопрос: О применении пониженной ставки по налогу на прибыль в отношении обособленного подразделения ЗАО, расположенного в Ленинградской области, если право на ее применение возникло в начале II квартала 2011 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11566

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письма по вопросу исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, если право на применение пониженной налоговой ставки возникло не с начала налогового периода, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 286" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

При этом в соответствии с "п. 2 ст. 288" Кодекса для исчисления авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения, налоговая база определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Суммы авансовых платежей и налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Возможность понижения законами субъектов Российской Федерации налоговой ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, предусмотрена "ст. 284" Кодекса. При установлении пониженной налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков законом могут быть установлены условия и срок ее применения.

Так, "Закон" Ленинградской области от 22.07.1997 N 24-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" (далее - Закон N 24-ОЗ) устанавливает для юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории Ленинградской области, режим наибольшего благоприятствования в виде установления ставок налога на имущество организаций и налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Ленинградской области, в минимальном размере.

Если срок применения пониженной налоговой ставки начинается не с начала налогового периода, то налогоплательщик может воспользоваться правом на налогообложение части прибыли по пониженной ставке за отчетные периоды, когда он стал соответствовать установленным законом субъекта Российской Федерации условиям.

Минфин России высказал свою позицию о возможности исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период в "Письме" от 08.06.2011 N 03-02-07/1-184.

Как следует из обращения ЗАО, в рамках подписанного им договора с Правительством Ленинградской области ЗАО как инвестор применяет пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в пределах срока, определенного данным договором. Начало срока применения пониженных налоговых ставок приходится на начало II квартала 2011 г.

Учитывая, что налоговая база, приходящаяся на обособленные подразделения налогоплательщика, исчисляется только по итогам отчетных или налогового периодов, в рассматриваемом случае ЗАО должно было применять полную ставку налога по отношению к налоговой базе, приходящейся на соответствующее обособленное подразделение, за отчетный период - I квартал 2011 г.

Соответственно, по пониженной налоговой ставке авансовые платежи и налог подлежали исчислению с налоговой базы, определенной как разница между налоговой базой, исчисленной за последующие отчетные и налоговый периоды, и налоговой базой за I квартал 2011 г.

В налоговой декларации, "форма" которой утверждена Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730, возможность отражения исчисления налога по разным ставкам в течение налогового периода предусмотрена только в листе 02 ("строки 130", "170" и "200"). В связи с этим при заполнении Приложения N 5 к листу 02 налоговой декларации за последующие (за I кварталом) отчетные периоды 2011 г. и в целом за год по обособленному подразделению ЗАО в Ленинградской области показатель "строки 070" "Сумма налога" должен быть определен суммированием показателя этой же "строки" в налоговой декларации за I квартал 2011 г. и суммы налога, исчисленного по пониженной ставке с налоговой базы в указанном выше порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

26.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).