Письмо Минфина России от 26.06.2013 N ОА-4-13/11537

Сумма возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения условий договора поставки, учитывается при определении лимита доходов по сделке с взаимозависимым лицом в том отчетном периоде, в котором такой доход признан в целях налогообложения. Разъяснен порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках, в котором указывается данная сумма компенсации.

Вопрос: Об определении доходов по сделкам с взаимозависимым лицом и о заполнении уведомления о контролируемых сделках при возмещении ущерба в связи с ненадлежащим исполнением договора поставки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 июня 2013 г. N ОА-4-13/11537

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

1. Согласно "п. 1 ст. 523" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров ("п. 3 ст. 523" Гражданского кодекса).

Исчисление убытков при расторжении договора поставки предусмотрено, но не ограничено, положениями "ст. 524" Гражданского кодекса.

Условия признания сделок контролируемыми определены в "ст. 105.14" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В соответствии с "п. 9 ст. 105.14" Налогового кодекса сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных "гл. 25" Налогового кодекса.

Согласно "п. 3 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам.

"Подпунктом 4 п. 4 ст. 271" Налогового кодекса установлено, что для внереализационных доходов датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Таким образом, сумма возмещенного ущерба в связи с ненадлежащим исполнением обязательств (полностью или частично) какой-либо из сторон договора поставки учитывается при определении суммы доходов по сделкам с взаимозависимым лицом в том отчетном периоде, в котором указанный доход признан для целей налогового учета.

2. В соответствии с "п. 1 ст. 105.16" Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в "ст. 105.14".

"Форма" "(форматы)" уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление), а также "Порядок" заполнения формы (далее - Порядок) и "Порядок" представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

В соответствии с "п. 5.1" Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (далее - Порядок), в "разд. 1Б" раскрывается информация об операциях, то есть действиях, с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате совершения контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в "разд. 1А" уведомления о контролируемых сделках (далее также Уведомление).

Принимая во внимание, что возмещение ущерба в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору (добровольно или по понуждению) является предметом сделки и, соответственно, подлежит отражению в "листе 1Б" Уведомления следующим образом.

В "п. 020" указывается значение, которое соответствует предмету исполнения сделки, при исполнении которой нарушены обязательства, например ""1"", что означает "товар".

В "п. 030" указывается наименование исполненного обязательства, то есть является ли это уплатой или получением штрафных санкций, иных компенсаций в силу неисполнения конкретных условий договора, например "Возмещение ущерба в связи с односторонним уменьшением (отказом) согласованного объема поставок газойля, с содержанием серы не более 0,05 мас.%".

В "п. п. 110" и "120" указываются соответственно код единицы измерения по "ОКЕИ", соответствующий наименованию "единица" или "штука", и непосредственное количественное значение, которое будет равно "1".

Значения в "п. п. 130" "Цена" и "140" "Итого стоимость" будут совпадать и соответствовать сумме выплаченной (полученной) компенсации ущерба.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

26.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).