Письмо Минфина России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11519@

ФНС России приводит правовую позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенную в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Согласно этой позиции под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в частности, вследствие уменьшения базы, получения вычета, льготы, применения более низкой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Вопрос: О порядке признания в целях налога на прибыль процентов по долговым обязательствам, а также о возможности предъявления организациям налоговой претензии по факту получения необоснованной налоговой выгоды.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11519@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом сообщает следующее.

Порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций процентов по долговым обязательствам в настоящее время согласован Минфином России и ФНС России и изложен в "Письме" Минфина России от 04.06.2010 N 03-03-05/123, доведенном до сведения территориальных органов "Письмом" ФНС России от 16.06.2010 N ШС-37-3/4248@.

"Письмо" ФНС России от 16.06.2010 N ШС-37-3/4248@ с вышеуказанными разъяснениями по изложенному вопросу размещено на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".

В то же время изложенное выше не исключает возможности при соблюдении налогоплательщиками положений отдельных статей "гл. 25" НК РФ предъявления организациям налоговой претензии, в случае если в их действиях будет установлен и подтвержден факт получения необоснованной налоговой выгоды.

В таком случае в ходе проведения контрольных мероприятий должны выявляться и подтверждаться обстоятельства необоснованности получения налоговой выгоды. При этом обязанность доказывания обстоятельств необоснованности получения налоговой выгоды налогоплательщиком лежит на налоговом органе.

При рассмотрении данных обстоятельств необходимо учитывать правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в "п. 1" Постановления Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53), исходя из положений которого следует, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

25.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).