Письмо Минфина России от 24.06.2013 N ЕД-4-3/11413@

Нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам направлено Письмо Минфина России от 19.06.2013 N 03-11-09/23096, в котором разъясняется следующее. Если уплачивавшие ЕНВД до 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели представили декларации по данному налогу за I квартал 2013 г., то они могут применять этот спецрежим в указанном году, не подавая заявление о постановке на учет.

Вопрос: Об основаниях постановки на учет налоговым органом в качестве налогоплательщика ЕНВД организаций и ИП, которые по состоянию на 01.01.2013 применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но не подавали "заявление" о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, в случае изъявления ими желания продолжить уплачивать ЕНВД в 2013 г.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 24.06.2013 N ЕД-4-3/11413@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2013 г. N 03-11-09/23096

Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения в 2013 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) сообщает следующее.

Согласно "ст. 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

В соответствии с "п. 2 ст. 346.28" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

Согласно "абз. 1 п. 3 ст. 346.28" Кодекса с 1 января 2013 г. организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД "заявление" о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Как следует из норм "гл. 26.3" Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за I квартал 2013 г., не осуществляют с 01.01.2013 перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения.

Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков положения норм "п. п. 2" и "3 ст. 346.28" Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД не распространяются.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

- на основании представленной налоговой "декларации" по ЕНВД за первый квартал 2013 г.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

19.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).