Письмо Минфина России от 20.06.2013 N ЕД-4-3/11182@

Услуги по реализации лотерейных билетов, оказываемые распространителями таких билетов (в том числе на основании посреднических договоров с операторами лотереи), не облагаются НДС.

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДС услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых распространителями лотерейных билетов, в том числе на основании посреднических договоров с операторами лотереи.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11182@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения льгот по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных "пп. 9 п. 2" и "пп. 8.1 п. 3 ст. 149" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Как следует из письма, при камеральной налоговой проверке налоговых деклараций ОАО, установлено, что налогоплательщик является распространителем лотерейных билетов и на основании "пп. 8.1 п. 3 ст. 149" Кодекса применяет льготу при реализации указанных услуг.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 146" Кодекса объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) названным налогом, определен в "ст. 149" Кодекса.

Так, в "пп. 9 п. 2 ст. 149" Кодекса указано, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.

В "пп. 8.1 п. 3 ст. 149" Кодекса также предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по проведению лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.

"Пунктом 8 ст. 2" Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Закон N 138-ФЗ) установлено, что под проведением лотереи понимается осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотерей, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.

В соответствии с "п. 9 ст. 2" Закона N 138-ФЗ оператором лотереи признается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющее место нахождения в Российской Федерации, заключившее договор (контракт) с организатором лотереи на проведение лотереи от его имени и по его поручению и имеющее соответствующие технические средства.

Распространителем лотерейных билетов на основании "п. 10 названной статьи" является лицо, осуществляющее распространение лотерейных билетов среди участников лотереи, прием лотерейных ставок, выплату, передачу или предоставление выигрышей на основании заключенного с организатором лотереи или оператором лотереи договора.

Таким образом, операции по оказанию услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых распространителями лотерейных билетов, в том числе на основании посреднических договоров с операторами лотереи, налогообложению НДС не подлежат.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

20.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).