Письмо Минфина России от 13.06.2013 N ЕД-4-3/10628@

Нижестоящим налоговым органам направлено Письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-09/9894, в котором указано следующее. Если индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН (ЕСХН) и патентную систему, утрачивает право на применение последней, то за период ее использования необходимо уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. С даты снятия с учета в качестве плательщика налога в рамках патентной системы данный предприниматель может перейти на УСН (ЕСХН) при соблюдении условий, предусмотренных гл. 26.1 и 26.2 НК РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10628@

ПО ВОПРОСУ

ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ИНЫХ

СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос, касающийся возможности дальнейшего применения упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход при потере права налогоплательщика на применение патентной системы налогообложения, и сообщает следующее.

По вопросу порядка уплаты налогов при утрате права на применение ПСН индивидуальными предпринимателями, совмещающими ПСН с иными режимами налогообложения, ФНС России направляет полученные "разъяснения" Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-09/9894.

При этом, по мнению ФНС России, конкретный порядок практического их применения требует дальнейшей проработки. В связи с этим выработанное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2013 г. N 03-11-09/9894

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка уплаты налогов при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, совмещающими патентную систему налогообложения с иными режимами налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 6 ст. 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному "п. 5 ст. 346.43" Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные "п. 2 ст. 346.51" Кодекса.

"Пунктом 7 ст. 346.45" Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "п. 6 ст. 346.45" Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с "п. 6 ст. 346.45" Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения или с системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единым сельскохозяйственным налогом) и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с "п. п. 10" и "11 ст. 346.43" Кодекса.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном "п. 8 ст. 346.45" и "п. 3 ст. 346.46", указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), с которыми она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных "гл. 26.1" и "26.2" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).