Письмо Минфина России от 11.06.2013 N НД-4-8/10543@

Если налогоплательщик, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, нарушил срок исполнения обязанности налогового агента по уплате НДФЛ, ему начисляются пени и штрафы. Требование об их уплате включается в реестр требований кредиторов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 июня 2013 г. N НД-4-8/10543@

О ВЗЫСКАНИИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба в соответствии с поступающими обращениями о порядке "взыскания" пеней, штрафов по налогу на доходы физических лиц с налогоплательщиков, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), сообщает следующее.

В соответствии со сложившейся судебной практикой налогоплательщик, допуская просрочку в исполнении обязанности налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц, уже совершает правонарушение, за которое предусмотрено начисление пеней и привлечение к ответственности. В связи с этим требования об уплате пеней и штрафов по налогу на доходы физических лиц подлежат включению в реестр требований кредиторов (определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2012 "N ВАС-6567/12", от 09.11.2012 "N ВАС-13880/12").

На основании изложенного ФНС России отменяет действие "пункта 5" письма ФНС России от 30.03.2012 N НД-4-8/5303@ о необходимости обеспечения взыскания пеней и штрафов по налогу на доходы физических лиц в порядке, аналогичном для требований по данному налогу и поручает принимать полный комплекс мер по включению требований об уплате пеней и штрафов по налогу на доходы физических лиц в реестр требований кредиторов.

Также ФНС России направляет проект изменений в "постановление" Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 и поручает не позднее 19.06.2013 представить мотивированные замечания и предложения по данному проекту, а также обзор правоприменительной практики по уплате налога на доходы физических лиц в делах о банкротстве, сведения о возникающих в этой связи проблемах и предложения по их разрешению.

Д.В.НАУМЧЕВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).