Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-04-05/21219

Если квартира была приватизирована в общую совместную собственность, а затем в порядке наследования перешла в единоличную собственность физлица, что удостоверено свидетельством о госрегистрации, то при продаже срок ее нахождения в собственности следует считать с момента приватизации.

Вопрос: В 1992 г. семья из трех человек приватизировала квартиру в общую совместную собственность.

В соответствии с "п. 1 ст. 6" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными в отсутствие их государственной регистрации, введенной данным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу данного Закона, является юридически действительной.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с "Законом" не проводилась.

После смерти двух собственников в 2013 г. квартира в порядке наследования перешла в единоличную собственность налогоплательщика, получившего свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Освобождается ли от налогообложения НДФЛ доход от продажи в 2013 г. квартиры на основании "п. 17.1 ст. 217" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2013 г. N 03-04-05/21219

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что семьей из трех человек в 1992 г. была приватизирована в общую совместную собственность квартира. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с Федеральным "законом" от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) не проводилась. После смерти в 2013 г. двух собственников, квартира перешла в порядке наследования в единоличную собственность налогоплательщика, что удостоверено свидетельством о государственной регистрации права.

В соответствии с "п. 1 ст. 6" Закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно "ст. 235" Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании "ст. 131" Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент передачи в собственность налогоплательщика квартиры в порядке приватизации.

В соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).