Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-04-05/21353

Налоговым кодексом РФ не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих расходы, которые фактически произведены арбитражным управляющим и включаются в состав его профессионального вычета.

Вопрос: Согласно "п. 1 ст. 20" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон) арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую указанным Законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

В соответствии с "п. 3 ст. 20" Закона условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Арбитражный управляющий в процессе своей профессиональной деятельности обязан включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о предприятии-должнике, а также проводить торги по продаже имущества должника в электронной форме.

Для размещения таких сведений и проведения электронных торгов арбитражному управляющему необходимо идентифицировать себя личной электронной цифровой подписью, которая получается за плату в одном из удостоверяющих центров.

Доходы, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются НДФЛ.

В соответствии с "п. 1 ст. 221" НК РФ при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ расходы арбитражного управляющего в виде:

- суммы членских взносов в СРО арбитражных управляющих;

- суммы дополнительных членских взносов, установленных СРО и уплаченных арбитражным управляющим за его назначение на одну из процедур банкротства предприятия должника;

- суммы взносов в компенсационный фонд СРО;

- суммы, уплаченной при заключении договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего;

- суммы, уплаченной арбитражным управляющим удостоверяющему центру за ежегодное приобретение личной ЭЦП;

- текущих затрат, связанных с профессиональной деятельностью, в том числе: почтовых расходов, затрат, связанных с приобретением расходных материалов для оргтехники, а также затрат на разовую аренду транспортного средства, в случае если предприятие должника не находится в населенном пункте, где постоянно проживает арбитражный управляющий?

Какими документами подтверждаются фактически произведенные арбитражным управляющим расходы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2013 г. N 03-04-05/21353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц арбитражным управляющим и сообщает, что в соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Согласно "п. 1 ст. 20" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

"Пунктом 3 ст. 20" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ определено, что условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным "ст. 24.1" данного Федерального закона требованиям, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

В соответствии со "ст. 221" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

"Пунктом 1 ст. 252" Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного расходы, понесенные арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным "законом" от 26.10.2002 N 127-ФЗ на оформление договора обязательного страхования ответственности, а также суммы взносов в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих признаются обоснованными расходами арбитражного управляющего и могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы могут быть включены арбитражным управляющим в состав профессиональных налоговых вычетов только в случаях, когда такие расходы понесены в целях осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

Конкретный перечень документов, необходимых для получения профессионального налогового вычета, "Кодексом" не установлен. Таким образом, это могут быть различные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающие расходы арбитражного управляющего на указанные цели.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).