Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-04-05/20940

Если сумма взносов, внесенных физлицом по договору добровольного страхования жизни, увеличенная на произведение общего размера ежегодных страховых взносов и действующей в соответствующем году среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ, не превышает сумму страховой выплаты, полученной налогоплательщиком в связи с окончанием срока действия договора, то облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Вопрос: Каким образом при заполнении "листа Б" "Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые по ставке 13%" налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 г. по страховым выплатам, полученным налоговым резидентом РФ в валюте от иностранной страховой организации в связи с окончанием 15-летнего срока договора добровольного страхования жизни и здоровья, учитывается доход, не облагаемый НДФЛ, в случае, когда он ежегодно самостоятельно перечислял за рубеж страховые взносы (в валюте)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20940

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения суммы страховых выплат, полученных от иностранной страховой компании, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком - резидентом Российской Федерации от иностранной страховой компании получена страховая выплата по окончании срока договора добровольного страхования жизни и здоровья.

В соответствии с "п. 1 ст. 209" Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

"Подпунктом 2 п. 1 ст. 213" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных, в частности, по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Если сумма страховой выплаты, полученная налогоплательщиком в связи с окончанием срока договора добровольного страхования жизни, меньше суммы внесенных им страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.

При этом налогоплательщик, на основании "абз. 2 п. 4 ст. 229" Кодекса, вправе не указывать в налоговой декларации доходы, в частности, не подлежащие налогообложению.

Если сумма страховой выплаты, полученная налогоплательщиком в связи с окончанием срока договора добровольного страхования жизни, превышает суммы внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, разница между указанными суммами образует подлежащий налогообложению доход.

В соответствии с "пп. 3 п. 1" и "п. 2 ст. 228" Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном "ст. 225" Кодекса.

Согласно "п. 3 ст. 228" Кодекса указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Сумма дохода, подлежащего налогообложению, отражается на "листе Б" "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке __%" декларации по налогу на доходы физических лиц в виде разницы между указанными суммами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).