Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-05-06-03/20936

Суды общей юрисдикции или мировые судьи могут освободить малоимущих граждан от уплаты госпошлины по рассматриваемым делам либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) уплату пошлины.

Вопрос: Об освобождении малоимущих граждан от уплаты госпошлины при обращении в суд по делам о неправомерных (противоправных) действиях чиновников всех рангов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2013 г. N 03-05-06-03/20936

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение в части освобождения малоимущих граждан от уплаты государственной пошлины при обращении в суд по делам о неправомерных (противоправных) действиях чиновников всех рангов и сообщает.

Согласно "пп. 7 п. 1 ст. 333.19" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при подаче в суд общей юрисдикции, мировым судьям заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.

При этом "ст. 333.17" НК РФ предусмотрено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

В соответствии с "п. 2 ст. 333.20" НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном "ст. 333.41" НК РФ.

Кроме того, на основании "ч. 1 ст. 98" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, вопрос, касающийся освобождения малоимущих граждан от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, в том числе по делам, касающимся неправомерных (противоправных) действий чиновников всех рангов, урегулирован в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.06.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).