Информационное письмо Минфина России

Средства, перечисленные страховыми организациями из резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте в рамках обязательного личного страхования пассажиров, в целях налогообложения прибыли учитывались в расходах. В связи с отменой с 1 января 2013 г. указанного страхования неизрасходованная часть резерва должна быть восстановлена в составе доходов на последний день отчетного (налогового) периода.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О РЕЗЕРВАХ

ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ТРАНСПОРТЕ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

ЛИЧНОМУ СТРАХОВАНИЮ ПАССАЖИРОВ

В связи с поступающими запросами о возможности использования средств резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующее.

"Указом" Президента Российской Федерации от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" (далее - Указ N 750) было введено обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) (далее - ОЛСП), а также предусмотрено, что часть страховых взносов, полученных страховщиками при осуществлении ОЛСП, в предусмотренном законодательством порядке направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте (далее - РПМ), не связанных с выполнением страховщиком страховых обязательств согласно "статье 26" Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Учитывая, что перечень расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли организаций, открытый и расходы по финансированию мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте в соответствии с "пунктом 6" Указа N 750 являлись обязательными, перечисленные средства из РПМ страховыми организациями могли учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании "подпункта 20 пункта 1 статьи 265" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), что подтверждено "Решением" Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.08.2003 N 8263/03.

"Указом" Президента Российской Федерации от 19.01.2013 N 36 "О внесении изменений в порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813, и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" ОЛСП было отменено с 01.01.2013.

В связи с изложенным, часть средств РПМ, учтенная для целей налогообложения в составе расходов и оставшаяся неизрасходованной, должна быть восстановлена в составе доходов для целей налогообложения в последний день отчетного (налогового) периода на основании "подпункта 5 пункта 4 статьи 271" НК РФ.

Директор Департамента

финансовой политики

С.В.БАРСУКОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).