Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-06/2/30601

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", увеличивает налоговую базу на сумму доходов от реализации материалов, полученных в результате демонтажа основных средств. На стоимость данных материалов, отраженную в учете, налоговая база не уменьшается.

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", в результате демонтажа ОС отразила материалы во внереализационных доходах на основании "ст. 346.15", "п. 20 ст. 250" НК РФ и с учетом положений "ст. 40" НК РФ. В дальнейшем эти материалы были реализованы.

Вправе ли организация учесть стоимость материалов от демонтажа в составе материальных расходов для целей УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2013 г. N 03-11-06/2/30601

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета стоимости материалов, полученных в результате демонтажа основных средств организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. ст. 249" и "250 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Доходы, предусмотренные "ст. 251" Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно "п. 13 ст. 250" Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных "пп. 18 п. 1 ст. 251" Кодекса).

Таким образом, стоимость материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, учитывается в составе внереализационных доходов.

В соответствии с "пп. 5 п. 1 ст. 346.16" Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно "п. 2 ст. 346.16" Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций "ст. 254" Кодекса.

"Пунктом 2 ст. 254" Кодекса установлено, в частности, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном "п. п. 13" и "20 ст. 250" Кодекса.

"Подпунктом 23 п. 1 ст. 346.16" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в "пп. 8 п. 1 ст. 346.16" Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно "п. 2 ст. 346.17" Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

"Статья 346.16" Кодекса не содержит ссылки на расходы, указанные в "абз. 2 п. 2 ст. 254" Кодекса. Учитывая, что материалы, полученные при демонтаже основных средств, не имеют стоимости приобретения, при реализации указанных материалов стоимость, по которой они отражены в учете, не уменьшает налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем доходы от реализации материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).