Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-04-05/30647

С сумм, выплачиваемых Международным валютным фондом гражданину России за работу в Киргизской Республике, налог в Киргизии не взимается. Если указанное лицо является налоговым резидентом РФ, то доходы, полученные им за работу в Киргизии, облагаются НДФЛ в установленном порядке.

Вопрос: В 2012 г. физлицо - налоговый резидент РФ заключило контракт с Международным Валютным Фондом (МВФ) о работе в качестве служащего в Киргизской Республике.

В соответствии с контрактом за работу в Киргизской Республике физлицо получило от МВФ в 2012 г. 15 218,25 долл. США, включая вознаграждение за работу в размере 9660 долл. США и суточные, оплату проживания, компенсацию транспортных расходов, расходов на копирование в размере 5558,25 долл. США.

Согласно "пп. "b" разд. 9 ст. IX" Статей Соглашения Международного Валютного Фонда от 22.07.1944 (далее - Соглашение) никакие налоги не взимаются ни с заработной платы и жалования, ни в связи с последними, выплачиваемыми Фондом исполнительным директорам, их заместителям, должностным лицам или служащим Фонда, если они не являются гражданами, подданными или не обладают иными признаками гражданства страны пребывания.

Таким образом, согласно контракту физлицо являлось одним из служащих МВФ, которые прямо указаны в "пп. "b" разд. 9 ст. IX" Соглашения в качестве лиц, на которых распространяется налоговый иммунитет.

В связи с изложенным правомерно ли считать, что полученные физлицом от МВФ по контракту суммы не подлежат обложению НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2013 г. N 03-04-05/30647

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и дополнительно предоставленную письмом информацию и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Вы работали в Киргизской Республике по контракту с Международным Валютным Фондом (МВФ) в качестве служащего МВФ, оставаясь при этом налоговым резидентом Российской Федерации.

Согласно "пп. "b" разд. 9 ст. IX" Статей Соглашения Международного Валютного Фонда от 22.07.1944 (далее - Соглашение) никакие налоги не взимаются ни с заработной платы и жалования, ни в связи с последними, выплачиваемыми Фондом исполнительным директорам, их заместителям, должностным лицам или служащим Фонда, если они не являются гражданами, подданными или не обладают иными признаками гражданства страны пребывания.

Из вышеприведенной "нормы" Соглашения следует, что государства, в которых работают служащие МВФ, не имеют права взимать налоги с заработной платы или иных вознаграждений, выплачиваемых МВФ, если только указанные служащие не являются гражданами этих государств или подобными им лицами.

Таким образом, с доходов, выплачиваемых МВФ гражданам Российской Федерации, являющимся служащими МВФ, работающими в Киргизской Республике, налог в Киргизской Республике не взимается.

В то же время в соответствии с "п. 1 ст. 209" Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доход, полученный за работу в Киргизии в качестве служащего МВФ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном "Кодексом" порядке.

При этом в соответствии с "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки за пределы Российской Федерации в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).