Письмо Минфина России от 30.07.2013 N 03-03-06/1/30463

В целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде средств, полученных унитарным предприятием от собственника его имущества в связи с привлечением указанного собственника к субсидиарной ответственности.

Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие признано банкротом, и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

В связи с недостаточностью имущества для расчетов с кредиторами на основании "п. 3 ст. 56" ГК РФ решением арбитражного суда с муниципального образования (собственника имущества МУП) взысканы денежные средства в субсидиарном порядке в пользу МУП.

Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль доходы МУП в виде указанных денежных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 2013 г. N 03-03-06/1/30463

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов унитарного предприятия в виде сумм, взысканных арбитражным судом с собственника имущества унитарного предприятия в порядке привлечения к субсидиарной ответственности, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Как следует из информации, содержащейся в письме, муниципальное предприятие признано банкротом и в отношении данного предприятия введена процедура конкурсного производства.

В связи с недостаточностью имущества для расчетов с кредиторами на основании "п. 3 ст. 56" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по иску муниципального предприятия решением арбитражного суда с муниципального образования - собственника имущества унитарного предприятия взысканы денежные средства в субсидиарном порядке в пользу этого муниципального унитарного предприятия.

В соответствии с "п. 3 ст. 56" ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

"Пунктом 8 ст. 10" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что денежные средства, взысканные с контролирующих должника лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, а также взысканные убытки включаются в конкурсную массу.

В соответствии с "пп. 26 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Учитывая изложенное, доходы в виде средств, полученных унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия в связи с привлечением собственника к субсидиарной ответственности, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании "пп. 26 п. 1 ст. 251" НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).