Письмо Минфина России от 29.07.2013 N 03-03-06/2/30003

К сделкам, доходы (расходы) по которым признаны в соответствии с гл. 25 НК РФ до 1 января 2012 г., применяются положения ст. ст. 20 и 40 НК РФ. На доходы (расходы) по сделкам, учитываемым после указанной даты, распространяются положения разд. V.1 НК РФ.

Если уплата пеней, которые банк начислил на сумму задолженности, не была предусмотрена утвержденным судом мировым соглашением, то они не включаются в состав доходов для целей налогообложения прибыли.

Вопрос: Банк выдал физическому лицу (далее - заемщик) ипотечный кредит на 20 лет, процентная ставка по договору - 10,75% годовых. В связи с тем что у заемщика не было возможности исполнить надлежащим образом принятые на себя обязательства, банк обратился в суд с требованием о взыскании задолженности.

В феврале 2013 г. банк и заемщик заключили мировое соглашение, утвержденное судом, согласно которому заемщик признает наличие задолженности перед банком и обязуется выплачивать эту сумму в виде равных ежемесячных платежей по процентной ставке 0,1% годовых в течение 12 лет.

1. Может ли банк при исчислении налога на прибыль признать рыночной ценой процентную ставку 0,1% годовых по мировому соглашению, утвержденному судом, для целей применения "пп. 4 п. 2 ст. 40" НК РФ и "разд. V.1" НК РФ?

2. На просроченный основной долг банк начислял пени, но в мировое соглашение, утвержденное судом, они не вошли. Обязан ли банк при исчислении налога на прибыль учитывать в составе доходов сумму пеней? Если да, то по какой процентной ставке?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 2013 г. N 03-03-06/2/30003

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно "ст. 4" Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" положения "разд. V.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с "гл. 25" НК РФ с 1 января 2012 г., вне зависимости от даты заключения соответствующего договора, если иное не предусмотрено указанной статьей.

"Разделом V.1" НК РФ установлены общие принципы формирования для целей налогообложения цены в сделках между взаимозависимыми лицами.

При этом для целей "НК" РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Одновременно обращаем внимание, что положения "ст. ст. 20" и "40" НК РФ с 1 января 2012 г. применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с "гл. 25" НК РФ до 1 января 2012 г.

По второму вопросу.

Из письма следует, что на просроченный основной долг банк начислял пени, однако в утвержденное судом мировое соглашение они не вошли.

В соответствии с "п. 3 ст. 250" НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

"Подпунктом 8 п. 7 ст. 272" НК РФ определено, что по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено "ст. ст. 261", "262", "266" и "267" НК РФ, дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, поскольку вступившим в законную силу и утвержденным судом мировым соглашением выплата заемщиком пеней банку не предусмотрена, то отражать их в составе доходов для целей налогообложения банку не следует.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).