Письмо Минфина России от 29.07.2013 N 03-03-06/1/30023

Взносы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников и заключенным на срок не менее одного года с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, могут учитываться в составе расходов.

Вопрос: Организация заключила договоры добровольного медицинского страхования работников с двумя страховыми организациями. Договоры заключены на срок не менее одного года. Часть работников застрахована в двух страховых организациях.

Список медицинских учреждений, с которыми страховые организации заключили договоры на оказание медицинских услуг застрахованным лицам, не повторяется.

Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учитывать платежи по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же работников?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 2013 г. N 03-03-06/1/30023

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация заключила с двумя страховыми организациями договоры добровольного личного страхования работников. Данные договоры заключены на срок не менее одного года и предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Часть сотрудников застрахована по таким договорам в двух страховых организациях. При этом список медицинских учреждений не повторяется.

В соответствии с "п. 16 ст. 255" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным "законом" от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Ограничений по учету для целей налогообложения расходов в виде платежей (взносов) в случае, если часть сотрудников организации застрахована по вышеуказанному договору в разных страховых организациях, "гл. 25" НК РФ не содержит.

Таким образом, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников и заключенным на срок не менее одного года с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).