Письмо Минфина России от 26.07.2013 N 03-03-06/2/29767

Банк вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, которая возникла в связи с невыплатой процентов по кредитам, приобретенным по договорам цессии.

Вопрос: Банк (цессионарий) при осуществлении своей деятельности заключает договоры цессии с другими кредитными организациями, по которым приобретает права требования по кредитам, не обеспеченным залогом, поручительством и банковской гарантией. По данным договорам к банку переходит право требовать от заемщиков уплаты процентов, возникших до уступки прав требования, а также право начислять проценты по кредиту после уступки прав требования и требовать их уплаты от заемщиков.

В соответствии со "ст. 266" НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в установленном порядке. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Данное положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Согласно "Письму" Минфина России от 23.10.2012 N 03-03-06/1/562 признание сомнительным долга по приобретенным правам требования неправомерно.

Банк полагает, что после заключения договора цессии он должен рассматриваться в качестве лица, оказывающего услугу заемщику по кредитному договору, а непогашенную задолженность заемщика перед банком по процентам, начисленным после заключения договора цессии, следует оценивать в качестве сомнительного долга.

Проценты за пользование кредитом, начисленные после заключения договора цессии, учитываются в соответствии со "ст. 290" НК РФ, согласно которой к доходам банков относятся, в частности, доходы в виде процентов от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, предоставления кредитов и займов.

Вправе ли банк в случае приобретения прав требований по кредиту у другого банка формировать резервы по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль в отношении процентов, начисляемых после заключения договора цессии на сумму непогашенных кредитов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2013 г. N 03-03-06/2/29767

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва по сомнительным долгам банком в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно "ст. 384" Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Цессионарий должен учитывать начисляемые им проценты в доходах для целей налогообложения с момента приобретения права требования по кредитному договору.

В соответствии с "п. 1 ст. 266" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со "ст. 292" НК РФ предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.

При этом "п. 3 ст. 266" НК РФ предусмотрено, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Следовательно, банки вправе помимо задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, формировать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности по начисленным процентам по долговым обязательствам в порядке, установленном "ст. 266" НК РФ.

Таким образом, по мнению Департамента, налогоплательщик-банк (цессионарий) вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов, начисленных им на сумму непогашенных кредитов, приобретенных по договору цессии.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).