Письмо Минфина России от 26.07.2013 N 03-03-06/1/29763

Если на основании свидетельства, договора или норм гражданского законодательства РФ невозможно определить срок действия исключительных прав на дату ввода нематериального актива в эксплуатацию, то такой срок признается равным 10 годам.

Вопрос: Согласно "п. 3 ст. 257" НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

"Пунктом 2 ст. 258" НК РФ установлено, что определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из срока полезного использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

ОАО заключает договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. В результате произведенных расходов на НИОКР ОАО получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности на программы ЭВМ.

В силу "п. 4 ст. 1259" ГК РФ в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами "ст. 1262" ГК РФ, которая гласит, что правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В соответствии с "п. 1 ст. 258" НК РФ сроком полезного использования нематериальных активов признается период, в течение которого объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Исходя из этого, ОАО определяет сроки полезного использования нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и исходя из срока действия исключительных прав и периода контроля за активом, и исходя из ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды. Сроки полезного использования нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ в ОАО определяются комиссией.

С учетом изложенного срок полезного использования нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и в целях налога на прибыль устанавливался в виде определенного числа лет (как правило, от 3 до 5 лет с даты государственной регистрации, но не менее 2 лет) на основании акта по рассмотрению результатов завершенных работ научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, выполненных по заказу ОАО, который подписывается членами комиссии в составе представителей ОАО и исполнителя работ по договору НИОКР.

Акт завершенной работы является одним из отчетных документов, которым оформляется завершенная работа. Акт завершенной работы является неотъемлемой частью договоров НИОКР, без наличия которого не могут быть приняты работы НИОКР.

Исходя из вышеизложенного в соответствии с "п. п. 1" и "2 ст. 258" НК РФ, действовавшим до 01.01.2011, нематериальные активы в виде исключительных прав на программы для ЭВМ учитывались для целей налога на прибыль по сроку полезного использования, установленному комиссией на основании акта завершенной работы, что также не противоречит действующим положениям "п. 2 ст. 258" НК РФ.

Правомерна ли позиция ОАО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2013 г. N 03-03-06/1/29763

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения срока полезного использования нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ, приобретенных (созданных) и введенных в эксплуатацию до 2011 г., для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 256" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признавалось с 01.01.2008 по 31.12.2010 имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

В соответствии с "п. 3 ст. 257" Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

"Пунктом 2 ст. 258" Кодекса предусмотрено, что определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Учитывая изложенное, исключительные права на программы для ЭВМ, соответствующие критериям, установленным "п. 3 ст. 257" Кодекса, признаются нематериальным активом.

При этом в случаях, когда на дату ввода нематериального актива в эксплуатацию определить срок действия исключительных прав исходя из свидетельства, соответствующего договора или гражданского законодательства Российской Федерации невозможно, срок полезного использования определяется равным 10 годам.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2011 г. имущество (основные средства и нематериальные активы) считается амортизируемым, если его первоначальная стоимость составляет более 40 000 руб. и срок полезного использования более 12 месяцев.

Кроме того, с 1 января 2011 г. налогоплательщик имеет право самостоятельно определять срок полезного использования, который не может быть менее двух лет, по нематериальным активам, указанным в "пп. 1" - "3", "5", "6 абз. 3 п. 3 ст. 257" Кодекса ("абз. 2 п. 2 ст. 258" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).