Письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-09/29197

Индивидуальный предприниматель, который применяет ЕНВД в отношении одних бытовых услуг, оказываемых на территории муниципального образования, может использовать патентную систему налогообложения в отношении других бытовых услуг, предоставляемых на той же территории.

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД и других специальных налоговых режимов организациями и ИП, осуществляющими деятельность в разных муниципальных образованиях; о применении ПСН и уплате ЕНВД в отношении разных видов бытовых услуг, оказываемых ИП на территории одного муниципального образования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2013 г. N 03-11-09/29197

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения "гл. 26.3" и "26.5" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

По вопросу N 1.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в "п. 2 ст. 346.26" Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании "п. 1 ст. 346.28" Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения, порядок перехода на которые осуществляется в соответствии с "гл. 26.1", "26.2", "26.3" и "26.5" Кодекса.

По вопросу N 2.

Индивидуальный предприниматель, являющийся в каком-либо муниципальном образовании налогоплательщиком единого налога на вмененный доход по одному из видов предпринимательской деятельности, указанных в "п. 2 ст. 346.26" Кодекса, вправе в отношении такой деятельности на территории указанного муниципального образования перейти на иной налоговый режим со следующего календарного года, если иное не установлено "гл. 26.3" Кодекса.

Что касается предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, то согласно "пп. 2 п. 3 ст. 346.26" Кодекса при введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Если индивидуальный предприниматель, являющийся в муниципальном образовании налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении одного из видов бытовых услуг, решил осуществлять на территории этого муниципального образования иной вид бытовых услуг, то в отношении этого вида деятельности он вправе перейти на патентную систему налогообложения, если она введена в отношении данного вида деятельности законом субъекта Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

24.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).