Письмо Минфина России от 22.07.2013 N 03-03-06/1/28658

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, уплаченную в бюджет ввиду отсутствия поручительства банка (банковской гарантии). Сумма возмещения уплаченного акциза включается в состав внереализационных доходов после представления в инспекцию документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

Вопрос: Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму акциза, начисленного и (или) уплаченного при отгрузке продукции на экспорт, при условии отсутствия поручительства банка?

Правомерно ли учесть в целях налога на прибыль во внереализационных доходах сумму акциза, возмещаемую из бюджета?

Если да, то каков порядок учета и признания указанных доходов и расходов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28658

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли уплаченного в бюджет акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт, при отсутствии поручительства банками сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 184" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.

Согласно "п. 3 ст. 184" Кодекса при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 264" Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в "ст. 270" Кодекса.

Согласно "п. 19 ст. 270" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, уплаченную в бюджет вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии).

При этом при получении возмещения уплаченной суммы акциза после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, данная сумма учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, а также внереализационные доходы признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со "ст. ст. 271" или "273" Кодекса. Расходы признаются в соответствии со "ст. ст. 272" или "273" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).