Письмо Минфина России от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28346

При определении базы по налогу на прибыль застройщик включает затраты на оплату электроэнергии в состав расходов, а сумму возмещения таких затрат, выплачиваемую управляющей компанией, признает доходом. Получаемый убыток учитывается при налогообложении прибыли, если он соответствует критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Вопрос: Застройщик завершил строительство многоквартирного жилого дома. Указанный дом к моменту окончания строительства и заселения не подключен к сетям электроснабжения на постоянной основе, но есть подключение по временной схеме, посредством которого производится электроснабжение жилого дома. Договор электроснабжения в настоящий момент заключен между застройщиком и ресурсоснабжающей организацией и находится в процессе переоформления договора на управляющую организацию.

Управляющая организация компенсирует застройщику стоимость потребленной жильцами электроэнергии по коммунальным тарифам, установленным для потребителей-граждан, а сам застройщик осуществляет расчеты с ресурсоснабжающей организацией по тарифам, установленным для потребителей-организаций, которые значительно превышают тарифы, установленные для потребителей-граждан.

Вправе ли застройщик в целях налога на прибыль признать расходы по договору электроснабжения с ресурсоснабжающей организацией в полном объеме, а также учесть убыток, возникающий из-за разницы в тарифах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28346

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов, связанных с электроснабжением жилого дома, и сообщает следующее.

Из письма следует, что застройщик жилого дома обеспечивает электроснабжение жилого дома, а управляющая компания, осуществляющая управление данным домом, возмещает данные расходы застройщику. При этом у застройщика образуется убыток в связи с тем, что он оплачивает электроэнергию по тарифам для потребителей-организаций, а получает возмещение по тарифам для потребителей-граждан.

Согласно "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии с "п. 1 ст. 248" НК РФ к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Таким образом, возмещение, получаемое застройщиком от управляющей компании за оплату электроэнергии, застройщику необходимо отразить в составе доходов для целей налогообложения. При этом перечисление застройщиком данной суммы ресурсоснабжающей организации может быть отражено в составе его расходов для целей налогообложения.

Что касается убытка, полученного застройщиком в связи с разницей между расходами по приобретению (созданию) электроэнергии и доходами в виде возмещения по тарифам для потребителей-граждан то при условии соответствия критериям, установленным "ст. 252" НК РФ, такой убыток может быть учтен для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).