Письмо Минфина России от 19.07.2013 N ЕД-4-3/13097@

Если во исполнение требований законодательства организация уменьшает уставный капитал до величины, которая меньше стоимости чистых активов, то сумма уменьшения не учитывается при налогообложении прибыли. Соответственно, после такого уменьшения внереализационный доход в виде разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала не возникает.

Вопрос: Об отсутствии оснований для возникновения внереализационного дохода по налогу на прибыль в результате уменьшения организацией уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость ее чистых активов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13097@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций доходов, образованных в случае, когда общество производит уменьшение уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии со "ст. 248" Кодекса к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации), а также внереализационные доходы.

В соответствии с "п. 16 ст. 250" Кодекса к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса).

В силу "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Согласно "п. 1 ст. 14" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.

В соответствии с "п. 1 ст. 20" Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В соответствии с "пп. 1 п. 4 ст. 30" Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общество принимает решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом.

Высший Арбитражный Суд в "Определении" от 13.10.2009 N ВАС-11664/09 отметил, что сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.

В результате уменьшение уставного капитала общества, произведенное на основании требований "п. 4 ст. 30" Закона N 14-ФЗ, до величины чистых активов либо до величины меньшей, чем стоимость чистых активов по итогам финансового года, и зарегистрированное в установленном порядке, не влечет возникновения внереализационного дохода согласно "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса.

В "Письме" Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/1/209 отмечено, что доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде в соответствии с "п. 4 ст. 30" Закона N 14-ФЗ произошло уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии государственной регистрации такого изменения в установленном порядке.

Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, в силу исполнения обязанностей, возложенных на него "п. 4 ст. 30" Закона N 14-ФЗ, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса и, соответственно, не возникает внереализационный доход на разницу между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала после его уменьшения.

Изложенная выше позиция ФНС России направлена в Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 11.07.2013 N ЕД-4-3/12470@. Информация по данному вопросу будет дополнительно доведена в Ваш адрес по мере получения ответа.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

19.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).