Письмо Минфина России от 18.07.2013 N 03-03-06/1/28117

Расходы на оформление и выдачу виз (в том числе на оформление международного страхового полиса) учитываются при налогообложении прибыли на дату утверждения авансового отчета.

Вопрос: Организация направляет своих работников в командировки в Италию для выполнения производственных заданий, направленных на получение дохода. К обязательным требованиям для получения визы относится оформление медицинской страховки.

Для получения визы работник организации от своего лица заключил договор возмездного оказания услуг с другой организацией. В июне работник представил авансовый отчет с подтверждающими документами:

- договор возмездного оказания услуг;

- акт об оказании услуг по договору возмездного оказания услуг;

- международный страховой полис, который удостоверяет факт заключения договора страхования граждан, выезжающих за рубеж;

- документы, подтверждающие факт оплаты произведенных расходов.

По возвращении из командировки в июле работник приложил к авансовому отчету проездные документы и документы, подтверждающие проживание в Италии.

В каком месяце при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на оформление и выдачу визы, в том числе оформление международного страхового полиса: в июне или в июле?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на оформление визы в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно "п. 23" "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, оформление обязательной медицинской страховки.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно "пп. 12 п. 1 ст. 264" НК РФ в составе прочих расходов учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

В соответствии с "пп. 5 п. 7 ст. 272" НК РФ датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Таким образом, расходы на оформление и выдачу виз, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в соответствии с положениями "пп. 5 п. 7 ст. 272" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).