Письмо Минфина России от 16.07.2013 N ЕД-4-3/12692@

Для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов организация-акционер должна непрерывно владеть не менее чем 50-процентным вкладом компании, выплачивающей дивиденды, в течение 365 и более календарных дней. На исчисление этого срока не оказывает влияния ни присоединение к акционеру другой организации, ни изменение акционером типа общества (с ЗАО на ОАО).

Вопрос: Организация-акционер более 365 дней непрерывно владеет более чем 99% акций небанковской кредитной организации (далее - НКО).

Организация-акционер, присоединяя к себе другую организацию, изменила тип акционерного общества с закрытого (ЗАО) на открытое (ОАО). При этом у организации-акционера ИНН и ОГРН остались прежними, а присоединившаяся организация прекратила деятельность.

В соответствии с "пп. 1 п. 3 ст. 284" НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая ставка налога при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.

В соответствии со "ст. 8" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ создание акционерного общества возможно путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юрлица (слияния, разделения, выделения, преобразования). По мнению организации, в указанной "статье" не поименована форма реорганизации общества путем присоединения к ней другого юрлица, поэтому в данном случае не произошло создание нового юрлица.

В соответствии со "ст. 104" ГК РФ акционерное общество вправе преобразоваться в ООО или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию. Следовательно, изменение типа акционерного общества (из ЗАО в ОАО) не является преобразованием (реорганизацией) юрлица, его организационно-правовая форма в этом случае не меняется ("п. 23" Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах").

Вправе ли НКО в качестве налогового агента применить нулевую ставку по налогу на прибыль при выплате дивидендов организации-акционеру за период, в котором произошла ее реорганизация в форме присоединения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 июля 2013 г. N ЕД-4-3/12692@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение НКО ЗАО о применении нулевой ставки налога на прибыль организаций при выплате дивидендов организации-акционеру, в которой произошла реорганизация, и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 3 ст. 284" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Если российская организация - получатель дивидендов не соответствует вышеуказанным условиям, то такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0 процентов при налогообложении дивидендов и согласно "пп. 2 п. 3 ст. 284" НК РФ должна применять к таким доходам налоговую ставку 9 процентов.

Как следует из обращения, к организации-акционеру (ЗАО) присоединилась другая организация. Присоединяя к себе другую организацию, организация-акционер одновременно изменила тип акционерного общества с закрытого (ЗАО) на открытое (ОАО).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в "п. 23" Постановления от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" разъяснил, что в соответствии с "п. 1 ст. 68" Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.

Изменение типа акционерного общества осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.

В соответствии с положениями "ст. 57" Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой не возникает новое юридическое лицо и, соответственно, государственной регистрации подлежат изменения и дополнения к учредительным документам организации, в том числе и об изменении ее наименования.

Таким образом, на исчисление периода непрерывного владения организациями-акционерами вкладами в уставный капитал общества в целях применения "пп. 1 п. 3 ст. 284" НК РФ не оказывает влияния:

- присоединение к организации-акционеру, получающей дивиденды, другой организации;

- изменение организацией-акционером типа общества: акционерного общества одного типа (ЗАО) в акционерное общество другого типа (ОАО).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

16.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).