Письмо Минфина России от 15.07.2013 N 03-03-06/1/27562

При налогообложении прибыли учитываются расходы в виде взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, включая начисленные на суммы, которые выплачиваются за счет чистой прибыли.

Вопрос: Может ли организация в целях налога на прибыль учесть расходы в виде суммы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли организации, например, такие, как компенсация оплаты такси, метро в командировке, питания и другие расходы, компенсируемые работникам по служебным запискам-заявлениям без подтверждающих документов и (или) с подтверждающими документами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27562

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете при расчете налога на прибыль сумм страховых взносов, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли, и сообщает следующее.

Согласно "ч. 1" и "2 ст. 7" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование, установленном "ст. 9" Федерального закона N 212-ФЗ, выплаты за счет чистой прибыли не поименованы.

Следовательно, страховыми взносами облагаются любые выплаты, являющиеся объектом обложения и не поименованные в "ст. 9" Федерального закона N 212-ФЗ, независимо от того, из какого источника они выплачиваются.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в "ст. 270" Кодекса.

При этом в "ст. 270" Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях "гл. 25" Кодекса.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании "пп. 1 п. 1 ст. 264" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).