Письмо Минфина России от 10.07.2013 N 03-01-18/26775

В группу однородных сделок в целях применения метода сопоставимой рентабельности могут быть включены сделки, по которым совпадают такие характеристики, как осуществляемые налогоплательщиком функции, используемый метод ценообразования, выбранный показатель рентабельности и фактические показатели рентабельности сопоставимых лиц. Налогоплательщик самостоятельно определяет, какие сделки входят в группу однородных, руководствуясь принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

Вопрос: О включении сделок в группу однородных сделок, в том числе сделок, предметом которых являются СМР; о применении метода сопоставимой рентабельности при заключении сделок в сфере строительства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2013 г. N 03-01-18/26775

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения положений "разд. V.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

1. В соответствии с "п. 5 ст. 105.7" Кодекса при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) метод сопоставимой рентабельности может использоваться по группе однородных сделок, сторонами которых являются взаимозависимые лица.

"Кодексом" не установлены особенности применения термина "группа однородных сделок".

"Пунктом 5 ст. 105.7" Кодекса установлено, что однородными сделками для целей "гл. 14.2" - "14.6" Кодекса признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях.

Понятие идентичных товаров (работ, услуг) приведено в "п. 6 ст. 38" Кодекса, однородных товаров - в "п. 7 ст. 38" Кодекса. Определение сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сделок производится с учетом положений "ст. 105.5" Кодекса.

При использовании метода сопоставимой рентабельности рассчитывается интервал рентабельности в порядке, предусмотренном "ст. 105.8" Кодекса. При этом в соответствии с "п. 4 ст. 105.12" Кодекса при выборе конкретного показателя рентабельности учитываются вид деятельности, осуществляемый лицом, являющимся стороной анализируемой сделки, осуществляемые им функции, используемые активы и принимаемые экономические (коммерческие) риски, полнота, достоверность и сопоставимость данных, используемых для расчета соответствующей рентабельности, а также экономическая обоснованность такого показателя.

Исходя из совокупности норм "Кодекса", по мнению Департамента, при включении сделок в "группу однородных сделок" необходимо, чтобы по анализируемым сделкам совпадали следующие характеристики:

осуществляемые налогоплательщиком функции;

используемый метод ценообразования;

выбранный показатель рентабельности для анализируемой деятельности, осуществляемой налогоплательщиком;

фактические показатели рентабельности сопоставимых лиц (организаций), определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским "классификатором" видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.

При этом обращаем внимание, что при объединении сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик самостоятельно определяет перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

Дополнительно отмечаем, что в случае если предметом сделки является выполнение комплексных работ (услуг), то есть требующих совершения нескольких операций, каждая из которых в отдельности согласно "ст. 38" НК РФ может признаваться работой (услугой), то предметом сделки является работа (услуга), которая непосредственно указана в качестве предмета сделки. В частности, по мнению Департамента, это относится к строительно-монтажным работам.

2. В соответствии с "п. 1 ст. 105.12" Кодекса метод сопоставимой рентабельности заключается в сопоставлении операционной рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках, определенным в порядке, предусмотренном "ст. 105.8" Кодекса.

При этом в соответствии с "п. 4 ст. 105.12" Кодекса при выборе конкретного показателя рентабельности учитываются вид деятельности, осуществляемый лицом, являющимся стороной анализируемой сделки, осуществляемые им функции, используемые активы и принимаемые экономические (коммерческие) риски, полнота, достоверность и сопоставимость данных, используемых для расчета соответствующей рентабельности, а также экономическая обоснованность такого показателя.

В соответствии с "пп. 5 п. 3 ст. 105.12" Кодекса для целей указанной статьи может использоваться иной показатель рентабельности, отражающий взаимосвязь между осуществляемыми функциями, используемыми активами и принимаемыми экономическими (коммерческими) рисками и уровнем вознаграждения.

В частности, в строительстве, по мнению Департамента, при выборе показателя рентабельности необходимо учитывать специфику формирования затрат, которая заключается в том, что действующая система ценообразования и сметного нормирования включает в себя государственные сметные нормативы и другие сметные нормативные документы, необходимые для определения сметной стоимости строительства. Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

При этом с учетом принимаемых сторонами сделки экономических (коммерческих) рисков и уровня вознаграждения сторон сделки при расчете иного показателя рентабельности в зависимости от распределения риска превышения фактических затрат над сметными между подрядчиком и заказчиком могут быть учтены как фактические, так и сметно-нормативные затраты. При этом определение рыночных цен должно осуществляться с учетом принципов, установленных "ст. 105.3" Кодекса.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

10.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).