Письмо Минфина России от 08.07.2013 N 03-02-07/1/26374

Если место нахождения склада организации территориально не обособлено от места нахождения организации, то в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения.

Вопрос: Склад организации был поставлен на учет в налоговом органе в качестве обособленного подразделения, так как места нахождения склада и организации не совпадали.

После смены юридического адреса местонахождение обособленного подразделения (склада) совпадает с местонахождением организации. Организация и склад подведомственны одному налоговому органу, но имеют разные КПП.

В соответствии с "п. 1 ст. 83" НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Согласно "п. 4 ст. 83" НК РФ обособленное подразделение нельзя регистрировать, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация, то есть если почтовые адреса организации и подразделения совпадают, то указанное подразделение не является обособленным.

Является ли склад организации обособленным подразделением?

Необходимо ли организации снять с учета в налоговом органе обособленное подразделение (склад)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/1/26374

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 83" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно "п. 2 ст. 11" Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с законодательством Российской Федерации места нахождения организации, ее обособленных подразделений определяются через соответствующие адреса.

Полагаем, что в случае когда место нахождения склада организации территориально не обособлено от места нахождения организации, то в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения организации.

На основании "п. 5 ст. 84" Кодекса снятие с учета организации в случае закрытия обособленного подразделения осуществляется налоговым органом на основании сообщения, указанного в "п. 2 ст. 23" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).