Письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-04-05/25948

Суммы заработной платы (ее индексации), взысканные судом с организации в пользу работника, облагаются НДФЛ.

Вопрос: Какая ставка по НДФЛ подлежит применению в отношении компенсации, полученной физлицом, не являющимся на момент ее получения налоговым резидентом РФ, на основании заключенного с российским работодателем мирового соглашения в процессе рассмотрения судом общей юрисдикции иска о незаконном увольнении, взыскании неправомерно удержанной части заработной платы, платы за сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также возмещении неполученного заработка?

Указанная компенсация была выплачена физлицу в мае 2013 г., а в соответствии с мировым соглашением, утвержденным судом, последним днем работы физлица стороны договорились считать 30 сентября 2012 г. Физлицо осуществляло трудовую деятельность у указанного работодателя в период с декабря 2011 г. в качестве высококвалифицированного специалиста в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Подлежит ли применению "абз. 8 п. 3 ст. 217" НК РФ в части освобождения от налогообложения НДФЛ той части полученной физлицом компенсации, которая не превышает шестикратный размер среднего месячного заработка физлица у указанного работодателя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2013 г. N 03-04-05/25948

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм заработной платы, взысканной в пользу налогоплательщика с организации на основании решения суда, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

По решению суда с организации в пользу налогоплательщика - нерезидента Российской Федерации в 2013 г. была взыскана задолженность по заработной плате.

Согласно "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

"Пунктом 3 ст. 217" Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

Суммы заработной платы, а также суммы индексации заработной платы, предусмотренные "ст. 134" Трудового кодекса Российской Федерации, взысканные на основании решения суда с организации в пользу работника, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В рассматриваемом случае дата фактического получения дохода в виде взысканных по решению суда сумм заработной платы, с учетом положений "пп. 1 п. 1 ст. 223" Кодекса, определяется как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, независимо от того, за какой год заработная плата была начислена.

В соответствии с "п. 3 ст. 224" Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов от трудовой деятельности в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным "законом" от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).