Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25784

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", может при определении налоговой базы учесть сумму транспортного налога в периоде его уплаты.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", получил налоговое уведомление об уплате транспортного налога по грузовому автомобилю, использовавшемуся в 2012 г. в предпринимательской деятельности.

Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в расходах сумму транспортного налога при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в 2013 г.?

Вправе ли он уплатить сумму транспортного налога с расчетного счета?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25784

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 3 ст. 346.11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным "п. п. 2", "4" и "5 ст. 224" Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с "Кодексом" при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со "ст. 174.1" Кодекса.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные "п. 1 ст. 346.16" Кодекса.

Согласно "пп. 22 п. 1 ст. 346.16" Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с гл. 26.2 Кодекса.

В соответствии со "ст. 14" Кодекса транспортный налог является региональным налогом. Данный налог устанавливается "Кодексом" и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при условии соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса, вправе учесть суммы транспортного налога в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в периоде его оплаты.

В соответствии с "п. 2 ст. 11" Кодекса для целей законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.

Согласно "п. 2.3" Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета, в частности, такие счета открываются индивидуальным предпринимателям.

Учитывая изложенное, расчетный счет индивидуального предпринимателя может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, в том числе уплаты налогов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).