Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-06/2/25808

Вновь созданная в результате реорганизации (в форме выделения) компания, которая применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", может учесть затраты на сооружение основного средства в размере полученной от реорганизованной организации дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств, если новая компания ввела объект в эксплуатацию и зарегистрировала право собственности на него.

Вопрос: ООО-1 создано путем реорганизации в форме выделения в 2009 г. из ООО-2. По разделительному балансу ООО-1 приняло оборотные активы. Инвестирование произвело ООО-2 в строительство торгово-делового центра на основании договора инвестирования строительства в период 2006 - 2008 гг. Оплата учитывалась в ООО-2, а после реорганизации в ООО-1, на счете 60.2 "Авансы выданные".

ООО-1 применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В декабре 2011 г. строительство завершено и объект недвижимости принят к учету на "счет 01" "Основные средства". Стоимость основного средства не учитывалась в затратах ни ООО-2, ни ООО-1.

Вправе ли ООО-1 после регистрации права собственности на объект недвижимости учесть его стоимость в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2013 г. N 03-11-06/2/25808

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений "п. п. 3" и "4 ст. 346.16" Кодекса).

При этом "п. 3 ст. 346.16" Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно "пп. 4 п. 2 ст. 346.17" Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 346.16" Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

При этом "п. 2 ст. 346.17" Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установленный "п. 1 ст. 346.16" Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, прав и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Однако в случае если подача документов на регистрацию права собственности на объект недвижимости и ввод его в эксплуатацию осуществлены организацией-правопреемником, то такая организация вправе принять в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по сооружению (изготовлению) указанного основного средства в размере полученной дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).