Письмо Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-06/2/25023

Применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы" управляющая компания, которой собственники жилья через платежного агента (банк) перечисляют денежные средства за жилое помещение и коммунальные услуги, учитывает данные доходы в целях налогообложения на дату их поступления платежному агенту. Документом, подтверждающим поступление таких сумм банку, может являться реестр банка о принятых денежных средствах, заверенный надлежащим образом.

Вопрос: Управляющая компания применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

В соответствии с заключенным договором с банком, последний организует прием платежей от физических лиц - собственников жилья и зачисление на расчетный счет управляющей компании в другом банке за вознаграждение не позднее рабочего дня, следующего за днем приема платежей.

В какой момент управляющая компания должна отразить в доходах в целях налога, уплачиваемого при применении УСН, денежные средства от собственников жилья за жилищные услуги, являющиеся доходом управляющей компании, - при зачислении денежных средств банком на расчетный счет управляющей компании или в момент поступления денежных средств через платежный терминал на лицевой счет банка?

Какой документ будет являться подтверждением дохода для признания в налоговом учете?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2013 г. N 03-11-06/2/25023

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.17" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

"Пунктом 1 ст. 3" Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным "кодексом" Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком услуг.

В соответствии с договором управляющей компании с банком - платежным агентом платежный агент от имени управляющей организации за вознаграждение осуществляет прием денежных средств от физических лиц - собственников жилья и перечисляет полученные средства на счет управляющей компании в другом банке.

"Пунктом 3 ст. 3" Закона N 103-ФЗ предусмотрено, что денежное обязательство физического лица перед управляющей компанией считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

Учитывая изложенное, датой получения доходов управляющей компанией признается день поступления денежных средств от физического лица - собственника жилья платежному агенту.

При этом "ст. 346.24" Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, "форма" и "порядок" заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно "п. 1.1" Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения" налогоплательщики ведут книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Первичным документом, подтверждающим поступления денежных средств от физических лиц - собственников жилья, по мнению Департамента, может быть реестр банка о принятых денежных средствах, заверенный соответствующим образом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.07.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).